Hari gini gak punya android?

Rupanya hape-hape berbasis android ini udah sangat merakyat, sampai merambah ke penumpang umum. Developer aplikasi lokal juga memikirkan hal ini. Aplikasi ini dapat diunduh di android market, search aja komutta.

Daripada banyak menerangkan, lebih baik masuk ke screenshot saja ya.

 Tampilan awal

Tampilan awal Komutta

Komutta menampilkan 4 moda transportasi : KRL, Busway Transjakarta, Bis Patas AC, dan Taksi.

1. Menu Busway

tampilan awal menu busway adalah pemilihan lokasi awal

busway1

Bila bingung posisi kita dengan jalur busway terdekat, ada pilihan peta, dengan GPS

GPS komutta

Dengan bantuan GPS di hape saya (Garmin Asus A50), posisi kita ditunjukkan oleh bulatan biru putih, dengan lingkaran biru menunjukkan akurasinya. Sedangkan garis orange adalah jalur busway. Bulatan orange putih yang ada di garis orange itu adalah halte busway (di sini bila diklik menunjukkan halte mana). Namun di hape Garmin Asus A50, saya tidak bisa menemukan peta google map di mode map Komutta. Sehingga tidak ada navigasi menuju halte, dan tak ada petanya. Menurut developernya, untuk update yang versi update (0.5.2) memang ada suatu hal yang membuat peta-nya gak muncul, namun di versi sebelumnya (0.5.1 ) sebenarnya sudah ada.. Nanti di versi 0.6 akan diperbaiki lagi

Tapi jelas cukup membantu karena ada posisi kita dan ada kompasnya yang menunjukkan arah kita. Setidaknya bisa dibantu dulu dengan GPS bawaan garmin untuk mengarahkan ke halte busway, dengan berpedoman trayek dari Komutta.

Seharusnya sesuai dengan tampilan di situsnya, ada peta google map :

peta google map

Bila kita sudah menentukan tujuan dan posisi maka akan tampak detailnya :

Busway detail

menu detail ini bisa dipilih apakah cuma pergantian halte saja ditampilkan, ataukah semua halte.

2. Menu KRL

KRL

Menu ini menampilkan stasiun dulu, kemudian akan didetailkan KRL apa saja (next atau all day) yang akan melintas.

KRL yang melintas

Selanjutnya bisa diklik KRL yang dimaksud untuk menampilkan seperti ini

KRL detail

Detail ini menunjukkan KRL yang kita klik, meliputi berhentinya dimana, berikut waktu berhentinya. Cukup ringkas daripada membuka seluruh jadwal KRL, namun menu KRL disini hanya menampilkan stasiun awal, tidak ada stasiun tujuan. Sehingga harus mencari sendiri KRL yang singgah di stasiun tujuan. Namun ada satu dua yang belum pas, jadwalnya harus disinkronisasi lagi dengan jadwal KRL terbaru. Sebaiknya mengecek lagi di stasiun/situs KRL resmi karena untuk memastikan. Sebagai panduan, cukup bisa membantu karena lebih banyak yang cocok.

3. Bis Patas AC

Menu awalnya adalah memilih rute bis, atau lokasi

PAC menu awal

Trayek PAC

Kemudian seperti juga menu KRL, dapat diklik untuk melihat detailnya, antara lain melihat lewat mana.

Perlintasan trayek PAC

Untuk bis PAC juga ada trayek yang belum tercakup disini, contohnya PAC 48 (Depok Grogol), atau Deborah Depok Kalideres.

4. Taksi

Menampilkan perusahaan taksi yang ada.

Daftar Taksi

Kemudian bisa diklik, akan langsung nyambung ke telepon. Ready to call

Ready to call taxy

Sebagai catatan, Komutta ini hanya untuk Jabodetabek saja.

Update terakhir Komutta per 2 Maret 2011. Komutta  menerapkan Engine baru untuk mencari Transjakarta Route. Ditambahkan dukungan untuk bahasa Indonesia. Email Saran, dan berbagi hasil pencarian melalui Email.

Situs developer Komutta dapat dilihat disini :

http://www.mreunion-labs.net

Komentar
  1. ima apriany mengatakan:

    Yup berguna banget komutta android ini
    Tapi saya gak punya android loh.. hare geneee?
    *Iya, itu sekalinya beli android eh ilang diambil copet di metro mini
    Akhirnya kapok beli hape bagus*
    Saya tanya jadwal KRL-nya sama komutta yang ada di genggaman suamiku hehehe

  2. prarezky nugroho mengatakan:

    sangat berguna sekali ..
    untuk membuat aplikasi ini perlu eclipse apa tidak yah??😦 karna saya ingin membuat aplikasi sejenis ini untuk scripsi saya …
    terimakasih🙂🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s